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segunda-feira, 30 de maio de 2016

1877-ALEXANDRE ACREDITA NA CULTURA DA CANA.

ALEXANDRE ACREDITA NA CULTURA DA CANA QUANDO A DO CAFÉ NÃO FOSSE SUFICIENTE.
















(248) qui rappelle que Jean-Antoine de Monlevade en faisait grand cas pour nourrir bêtes et gens, économisant ainsi ses autres provisions. La canne à sucre est produite uniquement pour la consommation intérieure car le coût du transport en interdit la commercialisation. Alexandre estime pourtant que la canne à sucre pourrait devenir une culture profitable quand les caféiers ne donneront plus suffisamment. Il se consommait 150 kg de sucre à la fazenda. Bientôt Alexandre distillera aussi sa cachaça. Dans les premières années, en plus du coton, il planta aussi des cacaoyers pour la consommation de sa famille. Mais ses cultures disparaitront très vite, faute de bras pour les entretenir. En 1885, il ne reste quune vingtaine de cacaoyers dont les fruits cuits et préparés ...

244)    P.A. Caetano da Fonseca, Manuel do agricultor dos généros alimenticios, Rio, 1864, p. 38, J.A. Monlevade, "Memória sobre a cultura das batatas na fábrica de ferro de Mr Monlevade, perto de S. Miguel nas margens do Piracicaba". Jornal do Comércio, XIV, 18 décembre 1839, n° 307.

Alexandre Brethel Pharmacien et Planteur au 
Carangola -Françoise Massa-Recherche sur sa
 correspondance bresilienne (1862-1901)-p.115.

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