ALEXANDRE ACREDITA NA CULTURA DA CANA QUANDO A DO CAFÉ NÃO FOSSE SUFICIENTE.
Carangola -Françoise Massa-Recherche sur sa
correspondance bresilienne (1862-1901)-p.115.
(248) qui
rappelle que Jean-Antoine de Monlevade en faisait grand cas pour nourrir bêtes
et gens, économisant ainsi ses autres provisions. La canne à sucre est produite
uniquement pour la consommation intérieure car le coût du transport en interdit
la commercialisation. Alexandre estime pourtant que la canne à sucre pourrait
devenir une culture profitable quand les caféiers ne donneront plus
suffisamment. Il se consommait 150 kg de sucre à la fazenda. Bientôt
Alexandre distillera aussi sa cachaça. Dans les premières années, en
plus du coton, il planta aussi des cacaoyers pour la consommation de sa
famille. Mais ses cultures disparaitront très vite, faute de bras pour les
entretenir. En 1885, il ne reste qu’une vingtaine de
cacaoyers dont les fruits cuits et préparés ...
244) P.A.
Caetano da Fonseca, Manuel do agricultor dos généros alimenticios, Rio,
1864, p. 38, J.A. Monlevade, "Memória sobre a cultura das batatas na
fábrica de ferro de Mr Monlevade, perto de S. Miguel nas margens do
Piracicaba". Jornal do Comércio, XIV, 18 décembre 1839, n° 307.
Alexandre Brethel Pharmacien et Planteur au Carangola -Françoise Massa-Recherche sur sa
correspondance bresilienne (1862-1901)-p.115.
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